首页
>> 部门政策 >> 市文广新闻出版局
关于下发《宁波市非物质文化遗产传承基地认定与管理暂行办法》、《宁波市非物质文化遗产代表性传承人认定与管理暂行办法》的通知
发布日期:2009-05-08信息来源:市文广局浏览次数:字号:[ ]
甬文广新〔2009〕39号

各县(市)、区文化广电新闻出版局:

  现将《宁波市非物质文化遗产传承基地认定与管理暂行办法》和《宁波市非物质文化遗产代表性传承人认定与管理暂行办法》下发给你们,请遵照执行。

  二〇〇九年五月八日

市非物质文化遗产传承基地认定与管理暂行办法

  第一条 为建立科学的非物质文化遗产传承机制,鼓励和支持社会各界开展非物质文化遗产传承活动,根据《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》(国办发〔2005〕18号)、《浙江省非物质文化遗产保护条例》和《宁波市人民政府办公厅关于加强我市非物质文化遗产保护工作的意见》(甬政办发〔2008〕155号)等有关文件精神,特制定本办法。

  第二条 本办法中的非物质文化遗产传承基地是指非物质文化遗产传习授徒的机构和平台。通过非物质文化遗产代表性传承人的教、帮、带、传活动,对非物质文化遗产进行传播、传承和弘扬。

  第三条 本办法中的非物质文化遗产传承基地分生产型传承基地、专业型传承基地和普及型传承基地。生产型传承基地适用产业化模式操作的传承基地;专业型传承基地适用培养专门人才的传承基地;普及型传承基地适用以普及非物质文化遗产基础知识为目的的传承基地。

  第四条 认定宁波市非物质文化遗产传承基地,应经申报、审核、评审、公示、命名等程序。

  第五条 宁波市非物质文化遗产传承基地应具备以下条件:

  (一)必须是县(市)、区级非物质文化遗产传承基地;

  (二)传承项目必须是宁波市级以上非物质文化遗产名录项目;

  (三)掌握某项非物质文化遗产的表演艺术、传统工艺、制作技艺等表现形态;

  (四)保存该项非物质文化遗产的原始资料、代表性实物;

  (五)有专门的传授人,该传授人必须是宁波市级以上非物质文化遗产代表性传承人;

  (六)传习授徒活动正常开展,确实起到培养新人的作用,传承工作在市级或市级以上产生影响;

  (七)普及型基地接受传承的学员人数须在20人以上;生产型和专业型传承基地的学员人数须在5人以上。

  (八)有相对固定的排练、教学或制作(陈列)的场所;

  (九)有专职或兼职管理人员;

  (十)有必需的经费保障。

  第六条 各县(市)、区文化行政部门对本行政区域内的传承基地申报单位进行汇总、筛选、评审、论证后,向市文化行政部门申报。市直单位可直接向市文化行政部门申报。

  第七条 申报宁波市非物质文化遗产传承基地,须提供下列材料:

  (一)宁波市非物质文化遗产传承基地申报表;

  (二)县级非物质文化遗产传承基地命名文件;

  (三)开展传承工作的总结;

  (四)传承计划;

  (五)活动照片;

  (六)传承场地(教室、演练室或陈列室)照片;

  (七)传授人和基地管理人员基本情况介绍;

  (八)学员名单;

  (九)其他有助于说明基地创建的材料。

  第八条 成立宁波市非物质文化遗产传承基地评审委员会。评审委员会由市文化行政部门负责建立,从宁波市非物质文化遗产保护工作专家库中选择,承担市非物质文化遗产传承基地的评审和专业咨询。

  第九条 评审工作应坚持科学、民主、公正的原则。

  第十条 评审委员会根据本办法第五条、第七条的规定进行评审,提出市非物质文化遗产传承基地推荐名单,提交市文化行政部门。

  第十一条 市文化行政部门通过媒体对评定的名单进行公示,公示期10天。

  第十二条 市文化行政部门根据评审委员会的评审意见和公示结果,审定入选市级非物质文化遗产传承基地名单,并予以公布。

  第十三条 宁波市非物质文化遗产传承基地2年命名一次。

  第十四条 宁波市非物质文化遗产传承基地应当履行下列义务:

  (一)经常性举办传承项目的展示、演出、作品加工和学术研讨等活动;

  (二)积极参加宁波市举办的各类非物质文化遗产宣传活动;

  (二)完整保存所掌握的知识、技艺及有关的原始资料、实物等;

  (三)培养新传承人;

  (四)每年制作(排练)新作品;

  (五)每年提交年度传承工作总结和下年度传承工作计划。

  第十五条  对获得命名的单位,各级人民政府及其相关部门应当支持其开展传习活动,主要方式有:

  (一)组织开展非物质文化遗产展示、交流活动;

  (二)给予适当的经费资助;

  (三)开展相应的宣传。

  第十六条 宁波市非物质文化遗产传承基地无正当理由不履行传承义务的,经县级文化行政部门核实后,报市文化行政部门批准,取消其传承基地资格。

  第十七条 市文化行政部门对市非物质文化遗产传承基地定期复评。

  第十八条 本办法由市文化行政部门负责解释。

  第十九条 本办法自发布之日起实施。

宁波市非物质文化遗产代表性传承人认定与管理暂行办法

  第一条 为有效保护宁波市的非物质文化遗产,鼓励支持市级非物质文化遗产代表性传承人开展传承活动,根据《宁波市人民政府办公厅关于加强我市非物质文化遗产保护工作的意见》(甬政办发〔2008〕155号)和《浙江省非物质文化遗产代表性传承人申报与认定办法》(浙文社〔2007〕10号)等有关文件精神,特制定本办法。

  第二条 宁波市非物质文化遗产代表性传承人,是指已列入宁波市非物质文化遗产名录项目的有代表性的传承人。

  第三条 认定宁波市非物质文化遗产代表性传承人,应经申报、审核、评审、公示、命名等程序。

  第四条 符合下列条件的,可申报宁波市非物质文化遗产代表性传承人:

  (一) 必须是县(市)、区级非物质文化遗产代表性传承人;

  (二) 必须依托市级非物质文化遗产传承基地开展传承活动;

  (三) 掌握某项非物质文化遗产的表演艺术、传统工艺、制作技艺等表现形态;

  (四) 在一定区域内被公认具有代表性或者较大影响;

  (五) 积极开展传承活动,培养后继人才。

  第五条 宁波市非物质文化遗产代表性传承人的申报,由个人向所在传承基地提出申请,由传承基地推荐至所在地文化行政部门;

  第六条 各县(市)、区文化行政部门进行汇总、筛选、评审、论证后,向市文化行政部门申报。市直单位可直接向市文化行政部门申报。

  第七条 申报宁波市非物质文化遗产代表性传承人,须提供下列材料:

  (一)宁波市非物质文化遗产代表性传承人申报表;

  (二)县级非物质文化遗产代表性传承人命名文件;

  (三)本人在该项遗产中的习艺时间和实践经历;

  (四)本人在该项目历史传承谱系中的序位,与同一地区、同一辈份的传承人之间的不同艺术特色;

  (五)本人在该遗产项目的传承、发展中的艺术成就及相关荣誉;

  (六)本人在市级传承基地传承该项目的证明。

  第八条 成立宁波市非物质文化遗产代表性传承人评审委员会。评审委员会由市文化行政部门负责建立,从宁波市非物质文化遗产保护工作专家库中选择,承担市非物质文化遗产代表性传承人的评审和专业咨询。

  第九条 评审工作遵循“坚持标准、择优支持、宁缺勿滥、公正合理”的原则。

  第十条 评审委员会根据本办法第四条、第七条的规定进行评审,结合申请人所申请项目在本辖区内的分布情况,提出市非物质文化遗产代表性传承人推荐名单,提交市文化行政部门。

  第十一条 市文化行政部门通过媒体对评定的名单进行公示,公示期10天。

  第十二条 市文化行政部门根据评审委员会的评审意见和公示结果,审定入选市级非物质文化遗产传承人名单,并予以公布。

  第十三条 宁波市非物质文化遗产代表性传承人2年命名一次。

  第十四条 宁波市非物质文化遗产代表性传承人应当履行下列义务:

  (一) 积极开展传习活动,带徒传艺,培养新人;

  (二) 积极参加该项目的宣传、展演活动;

  (三) 积极配合有关部门做好该项非物质文化遗产历史渊源、传承谱系、传统技艺等记录、整理工作;

  (四) 积极采取措施,完整地保存该项非物质文化遗产有关原始资料、实物。

  第十五条 各级人民政府及相关部门应当支持宁波市非物质文化遗产代表性传承人开展传习活动,其主要方式有:  

  (一)提供必要的传习活动场所;

  (二)给予适当的经费资助;

  (三)根据需要,组织开展相关研讨、展示、宣传、传播等活动,促进交流与合作;

  (四)其他有利于传承的必要和可行的帮助。

  第十六条 宁波市非物质文化遗产代表性传承人无正当理由不履行传承义务的,经县级文化行政部门核实后,报市级文化行政部门批准,取消其代表性传承人资格。

  市级非物质文化遗产代表性传承人丧失传承能力的,经县级文化行政部门核实后,报市级文化行政部门,重新认定该项目的代表性传承人。

  第十七条 市文化行政部门建立宁波市非物质文化遗产代表性传承人档案。县(市)、区文化行政部门应当对当地代表性传承人传习和生活状况等,每2年进行一次调查,并将调查情况报市文化行政部门。

  第十八条 本办法由市文化行政部门负责解释。

  第十九条 本办法自发布之日起实施。

文件原文:

关于下发《宁波市非物质文化遗产传承基地认定与管理暂行办法》、《宁波市非物质文化遗产代表性传承人认定与管理暂行办法》的通知

咨询电话:0574-89181343
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统