首页
>> 市级政策 >> 工业
关于完善节约用能合理用能科学用能管理和工作措施的通知
发布日期:2011-01-11信息来源:宁波市政府门户网站浏览次数:字号:[ ]
甬政发〔2011〕9号

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

  为贯彻落实国务院和省委、省政府关于节能工作的部署和要求,围绕目标、突出重点、创新机制,完善节约用能、合理用能、科学用能的长效工作机制,努力完成“十二五”节能目标任务,积极推进资源节约型、环境友好型城市建设,特通知如下:

  一、充分认识完善节约用能、合理用能、科学用能管理和工作措施的重要意义

  1.完善节约用能、合理用能、科学用能管理和工作措施,有利于更好地贯彻落实科学发展观,有利于更好地完成节能降耗和生态城市建设任务,有利于更好地推进产业结构转型提升,有利于更好地满足广大群众的生态环保需求,有利于更好地促进我市经济社会的可持续发展和社会稳定。各级各部门要进一步统一思想认识,增强使命感和责任感,强化目标,落实责任,创新机制,加快建立完善节约用能、合理用能、科学用能的评价和考核体系,力求节能监测评价考核工作实现“三个转变”,即:节能考评从事后算总帐向事前预测、事中监控转变;节能措施从被动应对、突击限能向主动应对、有序调控转变;用能方式从粗放型向集约节约型转变。

  二、建立更加主动的用能统计和评价考核制度

  2.探索建立年度以行业增加值能耗为主、每月每季度以行业经济增长与用能(用电、用油等)增幅挂钩的约束性指标与指导性指标相结合的月度、季度、年度评价考核体系。从2011年起,市政府、各县(市)区政府都要分别建立并逐步完善动态的行业经济增长与行业用能(用电、用油等)增长相挂钩的评价指标体系与行业用能主动调控模型,把每月、每季度的工业行业的工业总产值与用能、用电增幅挂钩;把服务业的主营业务总收入、营业税与用电的增幅挂钩;交通行业的货物周转量增幅与用油、千吨海里与用油增幅挂钩;商贸行业的营业额、营业面积与用电增幅挂钩;旅游行业的营业额、营业面积与用能、用电增幅挂钩。在上述各类主要行业的增幅挂钩基础上,探索建立各行业用电用能的月度、季度主动调控机制,推动节能调控的有序化、科学化。

  3.加快建设覆盖区域、行业和重点企业的市能源智慧数据中心。2011年市财政安排2000万元用于该项目建设。市、县(市)区政府及行业主管部门,特别是节能办、统计局、电业局,要合力推进数字化智慧型能源数据中心建设,进行实时、动态的用能统计、监测和评价。重点用能企业要积极采用和完善智能计量器具,提高能源计量、统计的准确性。各县(市)区及行业主管部门要每月公布区域、行业、重点企业(单位)的经济增长与行业用电增长的评价情况,加强动态跟踪,强化预警调控,及时制订下个月度和下个季度的用能计划,切实提高单位能源的经济、社会效益,并将评价和调控情况向市节能办报告,以便协调各方面落实全市的用电用能调控措施。

  4.建立产业能效标准,积极开展能耗对标活动。继续编制和发布《宁波产业能效》、《宁波能源(白皮书)》,加强对企业、行业的用能指导,并作为淘汰落后产能、新上项目和评判企业能效水平的主要依据。各县(市)区要因地制宜建立不低于全市用能标准的区域产业能效标准,并以此标准作为依据,制订淘汰落后产能计划措施,明确新上项目的能评规范,以确保本县(市)区节能减排任务的完成。树立节能标兵、鞭策节能落后企业,按行业分类,对火力发电、热力、氯碱、化纤、印染等重点行业、重点用能企业的能源消费和单位产品能耗情况进行对标管理和能耗水平排序。对能耗水平未达标的企业、超能耗(电耗)限额标准的企业,按国家限制类目录实行惩罚性电价政策;超过限额标准一倍以上的,比照淘汰类电价加价标准执行。

  5.建立以评估、评价、优化用能、强化监管为主要内容的全面、全过程能效管理机制。强化源头控制,对新建、改建、扩建的固定资产投资项目,根据《宁波市固定资产投资项目节能评估和审查管理办法》,按工业、建筑、交通等三大领域,分别实行节能评估和审查,实行标准公开、评价公开、结果公开,并作为项目审批、核准的前置条件;加强项目竣工投产后的能耗评价,对新建项目试生产6个月后进行项目能源利用的后评价,作为项目竣工验收的必要条件,对实际运行能耗水平高于节能评估报告书中能耗水平10%以上的项目,督促限期改进,并征收惩罚性电价;加强日常跟踪监管,对已正式投产的企业(项目)和现有企业,实行能效对标管理,实施超限额加价政策。

  三、建立以县(市)区为责任主体、用能总量控制和用能有序高效的调控体系

  6.明确节能目标责任主体。完善“属地政府负主要责任、属地部门负直接责任、市级有关部门共同配合”的节能降耗和有序用电目标责任制,形成以政府为调控责任主体,企业为市场和社会责任主体、各行各业和全社会广泛参与的“横向到边、纵向到底”的节能降耗工作体系。各县(市)区对本地区的节能目标和用能总量负总责,对“三个转变”的用能管理体制负总责。要根据每月的用能评价情况,制订下月、下季用能计划,提出完善优化用能结构、优化用能方式和重点保障、优先保障、限制保障等具体方案和措施,稳步推进产业结构优化。

  7.继续实施节能目标责任考核。按“存量能耗强度下降、增量能耗部分统筹”的原则,确定年度各县(市)区(管委会)的GDP能耗(或工业增加值能耗)下降指标和能耗总量控制指标,市政府继续对11个县(市)区政府和宁波国家高新区、保税区、大榭开发区管委会实施节能目标责任考核,并增加宁波杭州湾新区、东钱湖旅游度假区、梅山保税港区管委会的节能目标责任考核。适当调整对各级主要涉能部门的节能目标管理考核方式,第一产业,对农机局、海洋渔业局实施考核;第二产业,对经委、建委实施考核;第三产业,对服务业办公室实施考核,并由其牵头对贸易局、旅游局、交通局、城管局等实施考核;公共机构,对市机关事务管理局实施考核,并由其牵头对教育局、卫生局、科技局、体育局、文广新闻出版局等部门实施考核。继续对年综合能耗万吨标准煤以上的市级重点用能企业(单位)实施考核。

  四、建立落后产能和落后用能方式有序退出,有利于产业结构调整的良性互动机制

  8.加强规划指导。各县(市)区、市主要涉能部门和重点用能企业(单位),要依据国家、省的产业结构调整目录、淘汰落后产能政策意见和“十二五”节能降耗工作方案,科学编制“十二五”节能降耗和淘汰落后产能规划,加大技术改造力度,大力推进高能耗的落后工艺、设备的淘汰,促进企业产业结构、技术结构和用能结构的调整优化。

  9.制订地方性产业指导目录。针对我市产业特点和产业结构优化调整方向,研究制订我市产业结构调整指导目录,以不锈钢、小印染、小造纸、小皮革、小化工、小电镀、小铸造、小化纤、小废旧塑料回收加工、粘土砖瓦窑及落后设备等为重点,明确我市限制和淘汰的工艺、技术与设备目录,以差别电价为主要手段,综合运用经济、法律和行政等措施,加快落后产能、设备的淘汰,提升优化产业结构。鼓励各县(市)区制订出台严于全市的差别电价政策,报市政府批准后实施

  10.落实责任,有序推进,提高清洁能源使用率。各县(市)区、行业主管部门要依据规划、落实责任、分解计划,有计划、有步骤地推进,确保社会稳定。积极推进城区燃煤锅炉的限期淘汰或气(油)化改造。逐年分步推进柴油型公交车、出租车和本地短驳集卡车的气化升级或改造,提高清洁能源使用率。把节能降耗目标和淘汰落后产能作为企业履行社会责任的主要标准,作为企业享受政府优惠政策、评先评优的主要依据之一,实施“一票否决”。

  11.加强联合执法和政策支持力度。节能、环保、国土、规划、安全、财税、工商、物价、卫生、电力等部门要加强对淘汰落后产能工作的联合执法力度,形成综合执法效应。市政府从2011年起新增安排3000万元,建立淘汰落后产能专项资金,同时把加价电价、超用能加价纳入淘汰落后产能专项资金,用于节能降耗、淘汰落后产能(设备)。专项资金管理办法另行制订,报市政府批准后实施

  12.大力培育低能耗产业。加快调整产业结构,大力发展低能耗的新一代IT产业、新装备、新材料、生命健康、节能环保、都市工业等产业;积极培育工业设计、文化创意、金融、软件、动漫、各类企业总部经济等现代服务业;着力提升物流、会展、旅游、休闲等传统服务业,通过产业结构调整和提升,有效降低GDP单位能耗强度。

  五、建立有序运行、保障稳定的电力调控机制

  13.针对全省电力总体平衡、紧运行的供用电形势,2011年夏、冬季全市将可能出现100万千瓦左右的电源性缺电,及早修订完善全市和各县(市)区有序用电应急预案,以非金属矿物制品业、有色金属冶炼及压延加工业、黑色金属冶炼及压延加工业、化学原料及化学制品制造业、化学纤维制造业、石油加工炼焦及核燃料加工业、纺织业和造纸及纸制品业等八大类高耗能行业为重点,限制高耗能、高排放、低产出企业用电为重点,科学调度,及时启动错避峰和有序用电应急预案,做到“有保有压”、“停机不停线”,确保供用电的正常秩序,保障经济社会的平稳运行。

  六、加大节能投入,夯实节能降耗基础

  14.按区域、行业特性,继续推进节能示范项目、节能改造项目和合同能源管理项目的建设,发挥技术节能的支撑性作用。组织实施锅炉能效测试、电平衡测试、清洁生产审核、节能诊断、能源审计等工作,探索一批重点企业开展能效对标、能源审计、节能诊断、能效测试等综合性、全方位的评估工作,深入挖掘节能潜力。以资源化、减量化、再利用为重点,大力推进工业循环经济发展,培育工业循环经济示范企业和示范园区。

  15.加大节能降耗政策支持力度,修订完善节能专项资金管理办法,重点用于政府性的节能工作经费奖励,企业节能示范项目和节能技改项目的补助,节能集聚平台与信息化平台建设,节能中介机构培育,节能技术研发推广与节能培训,淘汰落后产能及设备等。

  16.大力培育和引进节能中介服务产业,建立和培育专业节能评估机构及人才队伍,规范管理,鼓励节能中介服务机构做大做专做优,按照专业化、规模化、集聚化的原则和“一园多点”的布局要求,建设若干个特色明显的节能中介集聚区。积极推广合同能源管理模式,落实合同能源管理项目的税收优惠政策,鼓励公共机构采用合同能源管理模式,并制订出台有关管理办法。

  七、加强组织领导,营造节能降耗的良好氛围

  17.各级各部门要加强对区域节能降耗、有序用电及节约用能、合理用能、科学用能等工作的组织领导。“一把手”要把节能降耗工作列入重要的议事日程,定期听取汇报,协调重大问题,并实施一票否决制和责任追究制。市级有关部门要认真履行职责,积极贯彻落实各项政策措施,加强沟通配合,合理调整处室职能和人员结构,使节能降耗工作做到有责任、有措施、有业绩。各县(市)区政府(管委会)要健全领导机制,明确职责分工,充实节能科室和节能监察机构,做到责任到位、措施到位、监管到位。

  18.继续大力宣传《国家节约能源法》和《宁波市节约能源条例》等法律法规,继续开展节能宣传月活动,以进企业、进机关、进学校、进社区、进家庭的“五进”活动为重点,推广普及节能环保知识和方法,倡导绿色消费、适度消费理念。各级新闻媒体要加大节能宣传报道力度,宣传先进经验,曝光反面典型,充分发挥舆论宣传和监督作用。

 二○一一年一月七日

 

  主题词:经济管理 能源 管理 通知

  抄送:市委各部门,市人大办、政协办,军分区,市中级法院、检察院,各人民团体、民主党派、新闻单位,各县(市)区卫星城市试点镇。

  宁波市人民政府办公厅           2011年1月11日印发 

文件原文:

关于完善节约用能合理用能科学用能管理和工作措施的通知.tif

咨询电话:暂无
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统