首页
>> 市级政策 >> 工业
关于印发宁波市工业固定资产投资项目能耗强度评估和审查实施办法的通知
发布日期:2011-11-10信息来源:宁波市政府门户网站浏览次数:字号:[ ]
甬政办发〔2011〕327号

各县(市)区人民政府,市政府有关部门、有关单位:

  《宁波市工业固定资产投资项目能耗强度评估和审查实施办法》已经市政府第111次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 二○一一年十一月九日

宁波市工业固定资产投资项目能耗强度评估和审查实施办法

  为努力完成“十二五”和年度节能降耗目标任务,进一步加强对全市工业固定资产投资项目能耗强度评估和审查,严格控制高能耗项目的准入,抑制高耗能行业的过快增长。根据《中华人民共和国节约能源法》、《浙江省实施<中华人民共和国节约能源法>办法》、《宁波市节约能源条例》和《宁波市固定资产投资项目节能评估和审查管理办法》(甬政发〔2010〕125号)等有关法律法规及规定,结合当前我市工业固定资产投资项目节能评估和审查工作的实际,特制订本实施办法。

  一、明确全市GDP能耗和工业增加值能耗的能耗控制强度

  以2010年全市GDP、工业增加值、综合能耗为基准,按照全市“十二五”期间单位GDP能耗比2010年下降18.5%、单位工业增加值能耗比2010年下降20%的节能目标要求,当前及“十二五”期间全市GDP能耗和单位工业增加值能耗的能耗控制强度分别为0.56吨标准煤/万元(2010价)和0.83吨标准煤/万元(2010价)。

  二、加强对项目能耗强度的评估和审查

  (一)对由各县(市)区节能主管部门负责节能审查的综合能耗3000吨标准煤(等价值,下同)以下项目。(1)能耗强度低于0.56吨标准煤/万元的,予以节能审查;(2)能耗强度在0.56~0.83吨标准煤/万元的,由各县(市)区在区域内综合平衡后,予以节能审查;(3)能耗强度超过0.83吨标准煤/万元的,原则上不予以节能审查。如项目属当地重点发展的产业、技术先进、产业链带动作用大,经能耗等量置换平衡后,可予以节能审查,同时报市经信委备案。

  (二)对由市节能主管部门负责节能审查的综合能耗3000吨标准煤以上、5000吨标准煤以下的项目。(1)能耗强度低于0.56吨标准煤/万元的,予以节能审查;(2)能耗强度在0.56~0.83吨标准煤/万元的,需综合考虑行业的先进性、资源要素的集约性和产业链的补链性等因素后,予以节能审查;(3)对能耗强度超过0.83吨标准煤/万元的,在综合考虑行业的先进性、资源要素的集约性和产业链的补链性等因素的基础上,由各县(市)区政府(管委会)提出节能目标完成承诺书,经能耗总量、投产时间综合平衡后,研究确定可否进行节能审查。

  (三)对5000吨标准煤以上的项目,由市经信委上报省经信委进行节能评估和审查。

  其中,对国家发改委负责核准、审批或备案的项目,其节能审查按《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发改委2010年第6号令)执行。

  在上述能耗强度标准的基础上,各地要按照本地“十二五”期间节能降耗目标任务,制订更加严格的控制标准,同时在项目的审查中,要结合全市行业能耗的先进及平均水平和国家、省单位产品能耗限额标准,以新上项目推进产业转型升级和节能降耗。

  三、严格执行项目节能评估和审查制度

  节能审查意见是项目审批、核准的前置条件,也是备案项目开工建设的前置条件,严禁未批先建或边建边批行为。对未经节能审查擅自开工建设的项目,将按《中华人民共和国节约能源法》、《浙江省实施<中华人民共和国节约能源法>办法》、《宁波市节约能源条例》等有关法律、法规予以处理。

  四、贯彻执行项目节能评估和审查程序

  工业固定资产投资项目的节能评估和审查由建设单位委托有资质的节能评估机构编制节能评估文件、节能主管部门组织专家进行节能评审和节能主管部门进行节能审查等三个程序组成,具体内容和要求详见《宁波市工业固定资产投资项目节能评估和审查实施细则》(甬经资源〔2011〕105号)。

  请各地加强对工业固定资产投资项目的节能评估和审查工作的组织领导,严把项目准入关,强化宣传教育,大力推进节能降耗工作,为建设资源节约型、环境友好型社会作出积极的贡献。

  宁波市人民政府办公厅         2011年11月10日印发 

文件原文:

关于印发宁波市工业固定资产投资项目能耗强度评估和审查实施办法的通知.doc

咨询电话:87186431
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统