首页
>> 梅山港保税区管委会 >> 区级政策 >> 综合
关于印发《宁波梅山保税港区企业投资用地项目会议联审制度实施办法(试行)》的通知
发布日期:2011-03-15信息来源:宁波梅山保税港区管委会门户网站浏览次数:字号:[ ]
甬梅保政办〔2011〕10号

管委会各部门、各有关单位:

  现将《宁波梅山保税港区企业投资用地项目会议联审制度实施办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

  二〇一一年三月十一日


宁波梅山保税港区企业投资用地项目

会议联审制度实施办法(试行)

  为进一步深化精简审批环节,提高审批效率,改善投资环境,促进经济发展,根据有关法律法规的规定,结合保税港区工作实际,制定企业投资用地项目会议联审制度实施办法。

    一、指导思想

  根据《 中华人民共和国行政许可法》 的规定,依照国务院行政审批制度改革的精神,以及《宁波市行政审批服务管理暂行办法》 的要求,围绕简化审批程序、减少审批环节、优化审批流程、提高审批效率的工作目标,形成行政成本降低、审批时限缩短、审批效率提高、监督管理强化的企业投资用地项目联合审批机制。

    二、基本内容

  进入联合审批的事项主要是保税港区管委会和北仑区权限内涉及基本建设用地的企业投资项目审批事项,以及其他需要联合审批的事项。根据联合审批能并则并、能串则串的原则,将基本建设项目审批过程中的项目咨询—核准、设计会审、竣工验收三个不同的审批阶段纳入联合审批机制。

    三、操作流程

  (一)项目咨询—核准阶段

  企业公开竞得土地后,自行(在招商部门协助下)办理名称核准、项目咨询、委托环评等事项后,由梅山保税港区经济发展局(以下简称经发局)、北仑区环保局(以下简称环保局)、梅山保税港区工商分局(以下简称工商分局)、梅山保税港区建设管理局〔规划分局〕(以下简称建管局)、梅山保税港区国土资源分局(以下简称国土分局)等部门通过联合踏勘、联合会审方式出具含初步意见的会议纪要,业主可同时办理环评意见、项目核准批复、企业批准和工商登记等。如情况明了,无需联合踏勘、联合会审,则由牵头部门协调,协同审批部门同步办理。以上事项完成后由企业自行委托建筑设计等。

  1 、牵头部门:经发局。

  2 、协同审批部门:环保局、工商分局、建管局、国土分局等部门。

  3 、具体操作:

  ①经发局根据项目情况初审所需申报资料,在1日内确定项目联办部门,在综合窗口受理后内与梅山保税港区综合服务中心(以下简称综合服务中心)商定联合踏勘和联审会议的时间、地点和参加对象等,并于联审会议3日前将项目基本情况传各联办部门。

  ②联合踏勘和联审会议由经发局召集,各相关部门应就报送资料及其它问题表明意见,对业主需要补正的全部资料要一次性告知。联审会议后,业主必须按照会议要求,补充相应资料,或者调整相关内容。在业主提供必备材料的基础上,经发局、环保局、工商分局等部门按照会议要求,在承诺工作日内分头办理建设项目环境评估报告审批意见、项目核准批复、企业批准、工商注册等。

    ③不需联合踏勘、联合会审的项目,由经发局根据申报材料沟通协同审批部门同步办理,并在各自的承诺工作日内办结。

  (二)设计会审阶段

  项目初步设计完成后,建管局、北仑区消防大队(以下简称消防大队)、北仑区气象局(以下简称气象局)等部门及单位提出对设计的初步意见,企业可同时办理用地规划许可证审批、总平及规划设计方案审批,以及听取建管局、消防大队、气象局等部门对建设项目绿化、消防设计、防雷装置设计的初步意见。同时,邀请环保局、北仑区交警大队、水、电等部门参加联审会议,听取项目设计在环保、交通、水、电等方面的要求。如情况明了,无需联审会议,则由牵头部门协调,协同审批部门同步办理。以上事项完成后,由企业自行(在招商部门协助下)办理项目供地、土地证、委托施工图设计等。

  1 、牵头部门:经发局。

  2 、协同审批部门:建管局、消防大队、气象局等部门。

  3 、具体操作:

  ①业主委托有相应资质的设计单位制作建设工程设计方案后,通过综合窗口向经发局和建管局提交项目相应资料,经发局在2 个工作日内与综合服务中心商定联审会议的时间、地点和参加对象等(会议要求设计单位在场),并于联审会议3日前将项目基本情况传其他各联办部门。

  ②联审会议由经发局召集,各相关部门应就报送资料及其它问题表明意见,对业主需要补正的资料在联审会议中可以明确的要全部一次性告知。联审会议后,业主必须按照会议要求,补充相应资料,或者调整相关内容。在业主提供必备材料的基础上,建管局按照会议要求在承诺工作日内分头办理用地规划许可证审批、总平及规划设计方案审批。

  ③不需联审会议的项目,由经发局根据申报材料沟通协同审批部门同步办理,并在各自的承诺工作日内办结。

  (三)竣工验收阶段

  项目工程基本完工后,企业尽可能同步办理消防验收、规划验收、土地竣工复核验收、环保验收、绿化验收、防雷验收、建设质量监督验收等,允许企业根据实际情况,分别申请办理各单项验收。

  1、牵头部门:经发局。

  2、协同审批部门:环保局、建管局、国土分局、消防大队、气象局等部门。

  3、具体操作:

  业主通过综合窗口向经发局递交联合验收申请报告。经认定,对符合同步验收条件的,经发局应当在2 个工作日内确定并通知有关验收部门,确定现场同步查验时间,并告知业主。现场查验结果如需整改,由经发局督办。建设项目中间验收或复验,有关部门可以自行组织。

  四、工作要求

  (一)联合审批的受理,以企业自愿为原则,由综合窗口筛选,综合服务中心确认。

  (二)联合踏勘、联审会议原则上定于周三下午召开,并可根据项目办理进度及审批单位要求随时确定。

  (三)联审会议纪要视为开启审批工作的依据,并联的审批事项中某一项须以前一项(或前几项)审批结果为前置条件并归档的,待有审批结果后再出具该项审批结果,但该事项的办理须照常进行,不得以此为由延期办理。

  (四)纳入联合审批的项目需指定一名项目联络员代理或协助企业办理相关审批,实行项目筹建全过程“一条龙”服务。项目联络员是指招商部门项目联系人、重点项目联络员。

  (五)各审批职能部门要按照联合审批要求,各司其职,并在规定时限内办理相关手续。参加联审会议应是相关单位审批口负责人或项目审批负责人,不参加会审或虽参加会审而不发表明确意见的视为同意。确因客观原因无法出席会审的,需在会审前以书面形式提交对该项目的初审意见。

    (六)本实施办法自发布之日起试行。

文件原文:

 

咨询电话:86000153
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统