首页
>> 梅山港保税区管委会 >> 区级政策 >> 综合
印发《关于促进梅山农民就业创业工作的实施意见》的通知
发布日期:2011-04-12信息来源:宁波梅山保税港区管委会门户网站浏览次数:字号:[ ]
甬梅保政办〔2011〕17号

委领导、领导小组成员单位:

    现印发《关于促进梅山农民就业创业工作的实施意见》,请认真贯彻执行。对于实施中存在的问题,请及时向梅山促进农民就业创业工作领导小组办公室书面反馈。

二〇一一年四月十二日


关于促进梅山农民就业创业工作的实施意见

  为加快推进农民创业就业促进工程,根据市、区有关就业创业推进工作的文件精神,结合梅山实际,特制订梅山农民就业创业工作实施意见。

  一、工作目标

  按照“惠民开发、和谐建设”的总体要求,坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的指导思想,依托梅山保税港区开发建设,加大支持力度,创新工作机制,构建完善的就业创业服务促进体系,引导企业积极吸纳被征地人员和农村富余劳动力,鼓励农民自主创业,促进梅山保税港区开发建设和农民收入提高协调推进。

  二、工作措施

  (一)结合招商引资,积极引导入驻企业吸纳农村劳动力

  1.入驻企业按比例招用梅山农村劳动力。入驻企业在项目投资立项时,须统筹考虑就业容量,将就业容量在协议、合同中明确,原则上要安排一定比例农村被征地人员和农村富余劳动力就业,未达到规定要求的,按相应比例扣减享受的扶持政策。入岛各类企业招用梅山被征地人员和农村富余劳动力就业不低于本企业员工人数的比例见下表。

入驻

企业

内资

工业

企业

外资

工业

企业

外商

独资

企业

房地

产企

较大的

商业零

售企业

服务业企业

(包括宾馆、

物业、物流、

家政服务等)

政府

服务

外包

项目

招用

比例

12%

10%

6%

10%

20%

50%

60%

  2.鼓励企业吸纳农村劳动力就业。企事业单位提供就职信息,通过乡劳动力就业服务平台,录用本岛农村劳动力,签订劳动合同并实际用工一年以上的,每录用一名给予用人单位100元的奖励,其中录用被征地人员的每名给予200元的奖励。

  3.落实好大龄被征地人员的就业补助政策。按照仑委发[2005]41号、仑农培办[2005]6号、甬劳社就[2010]64号文件精神,给予用人单位用工补助及社保补贴,鼓励用人单位招用大龄被征地人员。

  (二)积极开发就业岗位,鼓励吸纳农村劳动力就业

  1.积极开展农村土地流转工作,培育和引进有实力的农业龙头企业;加快推进农民创业园建设,为本岛企业适度发展拓展一定的空间;积极探索海岛观光休闲、餐饮、娱乐等服务业的发展,吸纳农村劳动力就业。

  2.结合新农村建设,鼓励和支持村集体经济组织建设三产用房,并可优先租赁给有劳动能力和就业愿望的农村大龄被征地人员。

  3.开发公益性岗位,优先安排大龄被征地人员就业,符合相关要求的每个岗位每月给予300元岗位补贴。公益性岗位暂定为辖区内保洁、保绿、保安、车辆管理、社区食堂、公共设施养护等,公益性岗位具体由区劳动和社会保障部门认定、核准。

  (三)加强就业创业培训,鼓励被征地人员自主创业、自谋职业

  1.落实被征地人员培训补贴政策。对参加培训并取得《职业资格证书》或《宁波市职业技术培训合格证书》的农村劳动力,按《关于开展被征地人员职业培训工作的若干意见》(仑政办〔2003〕89号)、《关于开展农民培训工作的实施意见》(仑政办〔2003122号)的规定,给予相应的培训补助和培训期间的生活补贴。参加梅山岛办事处及相关部门组织的培训项目,并通过考试合格的,给予每天每人30元的生活补贴。

  2.实施被征地人员自主创业贷款贴息政策。被征地人员自主创业新办企业获得银行贷款的,给予贷款额度20万元内为期一年当期人民银行贷款基准利率的财政全额贴息。上述贷款期限为1年,到期还本付息后,符合条件的可续贷2次,财政全额贴息最多可享受3年。

  3.加大自主创业奖励扶持力度。结合梅山岛农民创业计划,安排一定的资金用于奖励农民自主创业新办企业并带动他人就业的创业带头人。自主创业并吸纳带动5—10名被征地人员就业的一次性给予奖励5000元;带动1020名被征地人员就业的一次性给予奖励10000元;带动2030名被征地人员就业的一次性给予奖励20000元,带动30名以上被征地人员就业的一次性给予奖励30000元。录用的被征地人员须签订劳动合同一年以上,实际用工满一年以上,并按规定缴纳社会保险。对于促进就业明显、吸纳农村劳动力较多的创业项目给予一定的扶持奖励,并根据吸纳、安置农村劳动力的实绩,每年组织总结表彰,评比出一批“农民创业就业带头人、农村劳动力就业安置先进单位”等,并给予相应的精神和物质奖励。

  4.大龄被征地人员农转非后符合申请灵活就业条件的,按甬政发[2008]63号文件规定给予相应的社会保险补贴。

    (四)健全劳动力市场体系,培育发展职业中介服务机构

  通过政策引导、信誉培育、树立典型等措施,积极扶持引导,培育发展职业中介服务机构,使其沿着服务劳动者就业、服务经济社会的方向发展,对诚信经营,工作实效明显的给予相应的表彰奖励。经劳动保障部门核准的中介机构,介绍被征地人员就业,且被介绍对象与单位签订劳动合同并工作满一年的,每介绍一名给予100元的奖励,其中录用被征地人员的每名给予200元的奖励。

  三、工作要求

  1.加强领导,落实责任。成立梅山促进农民就业创业工作领导小组,负责方案的研究制定和实施推进,统筹协调梅山保税港区管委会各部门,切实形成工作合力。领导小组下设办公室,办公室设在梅山岛办事处,负责方案的执行、检查、考核工作。各部门要建立相应的工作机构,明确一名分管领导和联络员,具体负责联系农民就业创业工作,确保将各项工作任务落到实处。

  2.求真务实,真抓实干。按照“有序、便捷、高效”的原则,加快建立促进农民就业创业工作机制。各成员单位要以求真务实的作风,集中精力抓好农民就业创业各项工作的落实。招商部门在企业(用地企业为主)引进时,要根据企业的性质,把按一定比例录用梅山本地劳动力就业问题在协议和合同中予以明确;开发投资公司要在工程发包时,将解决部分梅山本地劳动力在标书设置、合同约定中予以明确;综合服务中心、梅山岛办事处等单位在政府项目服务外包时,要在同等条件下优先考虑录用梅山本地劳动力。各成员单位应在有关企业引进洽谈成功后及有关项目招投标完成10个工作日内将有关该企业或项目的概况及下步用工需求信息通报梅山劳动力就业服务中心;各成员单位要及时将平时各自获得的招用梅山本地劳动力的信息通报梅山劳动力就业服务中心。就业服务中心应及时将获得的用工信息对外发布,并积极配合用人单位(企业)做好梅山本地劳动力的培训和招聘录用工作。

  3.建立定期沟通机制,强化监督考核。建立定期交流沟通机制,领导小组成员每半年召开一次联席会议,确定农民就业创业工作目标,协调解决工作中遇到的重大问题。建立成员单位分管领导和联络员季度工作例会制度,定期交流工作信息,有效解决促进农民就业创业工作过程中遇到的各种问题。建立考核运行机制,加强督促检查,确保农民就业创业各项工作扎实推进,取得实效。

  四、其他

    本实施意见自印发之日起执行,具体由就业创业领导小组办公室负责解释。

文件原文:

 

咨询电话:86788916
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统